[4160] ROCKWELL 2017 MINIMUS WINES / ロックウェル 2017 ミニマス・ワインズ

5,200円(税抜)

ピノ・ノワール サンスフル 2017

  国:USA (アメリカ)
 地域:Oregon (オレゴン)
 品種:Syrah (シラー) 45%
    Tempranillo (テンプラニーリョ) 27%
    Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 9%
    Viognier (ヴィオニエ) 9%
    Gamay (ガメイ) 5%
    Cabernet Franc (カベルネ・フラン) 5%
タイプ:Red (赤)
 土壌:沖積土
 栽培:バイオダイナミック
 醸造:9月21日に手摘みで収穫開始.30%全室で、21日スキンコンタートト、空腹プラス。フレンチョーク古樽などで10ヶ月熟成。瓶詰め前に一度ラキングして2018年8月23日に瓶詰め。
 SO2:瓶詰め時少量添加。Total SO2: 40ppm
 度数:13.7%

インポータコメント
ラベンダー、ピーチ、牛肉、ブルーベリー。
毎年向上を続けるこのキュヴェの2017年は「ロックウェル3.0」ともいうべき出来栄えです。
セラーに入れてよし、飲んでよしの私たちのお気に入りのワインになりました。
親しみやすく、いつ飲んでもおいしくて楽しい気分になれます。
私たちの誰の心の中にも存在する『子供』に捧げるワインです。乾杯!


■生産者
MINIMUS WINES (ミニマス・ワインズ)
本拠地:アメリカ・オレゴン
作り手:チャド・ストック

オレゴン発 天才醸造家 ”CHAD STOCK チャド・ストック”の実験プロジェクト「MINIMUS WINES ミニマス・ワインズ」。
「ミニマス・ワインズ」はチャド・ストックのワイン醸造所であり、新しいアイディアの実験場である。チャド・ ストックは、カルフォルニア州立大学で醸造学を学んだ後、数年間他のワイナリーでアシスタントや醸造長を務め 、自然派ワイン造りのコンサルタントをし、2011年に、それまでオレゴン州で行われていたことすべてに“疑問を呈する”目的で「ミニマス・ワインズ」を設立しました。

「ピノ・ノワールがオレゴンのウィラメット・バレーのすべての畑で理想的な葡萄である」とは確信していなかった彼は、他の品種を植えて実験し、オレゴン州やアメリカのワイナリー達がそれまで入手できなかった欧州品種を直接輸入するプログラムを作りました 。
今までとは違った発酵や熟成の容器の使用を探求し、初のアメリカンアンフォラの開発を手伝い、そのアンフォラでワインを造り、オレゴン初の酸膜酵母熟成によるワインを造ったこと、また、オレゴン州に初めてクリの木で作った樽を輸入したことも、その「疑問」や「探求」のプロセスで彼が行ったことです。 「MINIMUS」とは、ミニマム(最小)の意味で、添加物なしでワインを作ること表します。
ワインのほとんどが一度しか造らないキュべであり、すべて意図をもって実験的に造られます。
数字が付与されるナンバーシリーズ、辞書シリーズ、その他があります。

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