バウディリ 2017

  国:Spain (スペイン)
 地域:Cataluna (カタルーニャ)
 品種:Xarello (チャレッロ)
    Makapuu (マカブー)
タイプ:White (白)
 栽培:ビオディナミ
 SO2:無添加
 度数:12%

インポータコメント
Xarello/Macabeoのガブ飲みホワイト。
実はTranuquillo【トランキーロ】として楽しんで頂いてた同一キュヴェの新ビンテージ。
彼らにとって最大のマーケットの一つであるイギリス市場から、前のネーミングは非常に紛らわしいとクレームが入った事で名前を変更せざるを得なくなったとの事。
しかしながらワインの味わいも更に素晴らしく、実に洗練されたスタイルに。
ほんの微かに感じる揮発酸に適度な旨味と柚子やグレープフルーツの香り。
レストランでボトルを開けたら前菜がやって来る前に飲み干してしまうのではないかとさえ思ってしまいます。


■生産者
La Salada (ラ・サラーダ)
本拠地:スペイン・ペネデス
造り手:トニ・カルボ

カヴァの一大産地ペネデスで、永らく続くブドウ農園の跡取りトニ・カルボ。
大規模生産者に買い叩かれた値段でブドウを販売させられて来ましたが、このままでは自分達に明るい未来は無いと、自らワイン作りを始めました。

どのワインも飲み心地抜群で軽やかなステップを踏ませてくれる様なエネルギーに満ちており、それでいて欠陥的要素を感じさせない美しいワイン達。
このバリューは「経済が壊れた」国であるが故の悲しき状況が生んでいる事は否めませんが、同時にそこから力強く立ち上がろうとしている意志がそこにあるからこそ。

カテゴリーから探す