[2400] Vino Rosato Rosetta 2017 Cascina Tavijn / ヴィーノ・ロザート・ロゼッタ 2017 カッシーナ・タヴィン

3,200円(税抜)

ヴィーノ・ロザート・ロゼッタ 2017

ラベルの指定はできませんので予めご了承ください。

  国:Italy (イタリア)
 地域:Piemonte (ピエモンテ)
 品種:Freisa (フレイザ)
タイプ:Pink (ロゼ)
 土壌:石灰質
 栽培:農薬や化学肥料は一切使用せず、銅の使用も必要最低限。
 醸造:ステンレスタンクにて発酵、マセレーション1日間行い圧搾。ステンレスタンクにて約半年間の熟成。ノンフィルターにてボトル詰め。
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
雨合羽がかわいいロゼッタちゃんのロゼが今年も入荷しました!
到着したてはかなり還元な状態でしたが、開けたてに若干感じる程度まで落ち着いてきました。
フレッシュなフレイザのかわいらしい果実味と爽やかな余韻が楽しいロザート。
ラベルは3色ありますがどれも中身は同じです。
指定はできませんので予めご了承ください。


■生産者
Cascina Tavijn (カッシーナ・タヴィン)
本拠地:イタリア・ピエモンテ
作り手:ナディア・ヴェッルーア

アスティの北、スクルツォレンゴは人口600人程の小さな村。
古くよりピエモンテ名産のノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)や野菜、ブドウ栽培が盛んな農村です。
オッターヴィオ・ヴェッルーアは、祖父より続く家と僅かな畑を受け継ぎ、ブドウとノッチョーラの畑を軸に本格的に農業の道を進み始めます。
そして独学ながら、周りの仲間と共に少しずつ自分たちの飲む為のワイン醸造も開始。
1990年代に入り、それまでのダミジャーナでの販売を減らし、徐々にボトル詰めを始め、カッシーナ・タヴィンとしてのスタートをきります。
現在は娘ナディアを中心に、6haある畑より年間約20.000本のワインを生産。
土着品種であるルケを中心に、グリニョリーノとバルベーラを栽培。
畑の標高は320m、石灰質の強い土壌の為、素晴らしいミネラルが詰まったブドウが出来きあがります。
畑では農薬や化学肥料は一切使用せず、銅の使用も必要最低限に留め、醸造は自然酵母での発酵、しっかりとマセレーションを行い、最低6〜10ヶ月、それぞれの必要期間の熟成を行う。
数年前より酸化防止剤無添加での醸造も行っており、2012年ヴィンテージで初めて完全無添加のルケを完成させました。
地元で愛された、愛すべき品種を守り、スクルツォレンゴの歴史を繋ぐ素晴らしい農家です。

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