ブラワー・リベル (青トンボ) 2019
リリース待ち
国:Austria (オーストリア)
地域:Steiermark (シュタイアーマルク)
品種:Sauvignon blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:White (白)
土壌:茶、灰、青のオポック
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
飲んだ瞬間から人々を虜にするアンドレアスの最初のワイン!
まるで、ボトルに詰まったエネルギーが自分でコルクを押し上げるようだ!
テラス状と呼ばれる段々畑は、土を踏まないからさらにエネルギーがアップ!
多層で複雑なこの土壌のテロワールを最大限に表現した、アンドレアスの最初の1本がこのブラワー・リベル!
レモン、グレープフルーツの柑橘系のアロマ、その奥にマスカットの爽やかな甘みを感じる。
若々しい青リンゴのフレッシュさにどこまでも伸びる酸。
初めてツェッペを体験する方を虜にするキュべ。
■生産者
ANDREAS TSCHEPPE (アンドレアス・ツェッペ)
本拠地:オーストリア・シュタイアーマルク
今、世界が動向に注目している「アンドレアス・ツェッペ」。
南端の山中、スロヴェニアとの国境に隣接するシュタイヤーマルク州。
ここで、実に80年もの間、農薬など全く使われなかった地に、ゼロから畑を作り上げた人物です。
様々な昆虫のエチケットが印象的な彼のワインは、今やロンドンで毎年行われるヴァン・ナチュールの祭典「RAW」で最も注目されていると言っても過言ではありません。
ワインを口に含んだ瞬間から、強烈に記憶が刻まれる、唯一無二の漲るエネルギー。
「たった一回でも、農薬を撒いた土地は、その記憶が刻まれてしまうんだ。だから、私は、過去一切の化学物質が入ったことない土地しかブドウを植えないのです。」
不耕作であり、枝のカットも、房落とし(青狩り)もしない。
悪いブドウの粒は、畑で徹底的に切り落としバクテリアを蔵まで持ち込まないよう運びます。