ブルータル 2018
ご購入条件
お一人一本のご購入をお願いいたします。
ブリュタルも素晴らしいですが、他の生産者も知っていただきたいので、
この「ブリュタル」のワイン1本に対して、[条件有]以外の他の生産者のワイン1本のご購入をお願いいたします。
条件に合わない場合は、ご注文をキャンセルさせていただきます。
Take one each.
Please buy one wine together.
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
度数:12%
インポータコメント
糖度22.2度ボーリングで1月上旬、涼しい天候の早朝に手積みで収穫。
複雑さと熟成力を上げるために、酸化を発酵前に実施。ぶどうは100%全房発酵(足で軽く粉砕をする)で、1日1回の櫂入れを発酵初めから10日間行う。その後、ドライアイスで保護し、2週間スキンコンタクトで発酵。
バスケットプレスをし、1600Lのコンクリートエッグタンクにぶどうのカスと一緒に入れ、8カ月間熟成。
そのままの状態で澱引きを兼ねて動かさず、10月上旬にボトリング。ボトリング前の澱引きはしていません。
南アフリカ初となる「BRUTAL」。
蔵を訪ねた際に、エッグタンクに「BRUTAL」の文字が乱雑に書かれてあり、冗談かと思いました。
ロンドンのインポーターからのご縁をいただき、今回担当することに!
ニューヨーク、ロンドン、ノルウェーなどと取り合いですがなんとか日本にも少量入荷。
コンセプトワイン「ブリュタル」。
このワインは、瓶詰め時に亜硫酸を使用することをよしとしない様々な生産者が、自分たちの「攻めた」ワインに共通のキュヴェ名をつけて、各自でリリースするコンセプトワイン。
ブリュタルには「残忍な」「粗暴な」という意味があり、と同時にカタラン語(このコンセプの発起人にスペインやルーションの生産者が含まれるため)のスラングで「素晴らしい!」という意味もあるダブルミーニング。
既存のワインの権威に対してのアンチテーゼとして死神が鎌を振るうデザインのエチケット(ラベル)が定番で使用されます。
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。