[4900] BUTTE 4ROUGE 2017 DOMAINE LA CALMETTE / ビュット・ルージュ 2017 ドメーヌ・ラ・カル メット

6,400円(税込7,040円)

ビュット・ルージュ 2017

  国:France (フランス)
 地域:Cahors (カオール)
 品種:Malbec (マルベック)
タイプ:Red (赤)
 土壌:粘土石灰質、キメリジャン
 栽培:ビオディナミ
 醸造:鉄を多く含む赤い粘土質土壌、基盤はキメリジャン
 SO2:瓶詰め時に10ppm
 度数:13.5%

インポータコメント
コースでも非常に珍しいテロワールです。
鉄分が豊富で、金属の塊が点在する赤い粘土質土壌です。
その下には数メートルの石灰岩の母岩があり、ブドウの木を過剰な乾燥や湿度から守り、規則的かつ
調和のとれた熟成をするよう助けます。
鉄分を多く含んだ赤い粘土質と石灰岩の基盤のマリアージュがフレッシュで凝縮した壮大で深いワインを生み出しました。
ブラッドオレンジ、ブラックペッパー、ニワトコの花々が感じられる。
官能的で、優雅、伸びやかな美しいワイン。


■生産者
DOMAINE LA CALMETTE (ドメーヌ・ラ・カルメット)
本拠地:フランス・カオール
造り手:マヤ・サレ &ニコラ・フェルナンデズ

「偉大なワインは完璧を期すためにマインドフルネスで実行する細かいディーテイルの積み重ねで造られます。美しいワインを造るため、場所やヴィンテージの味わいに真に忠実であることが重要です。」

農学と醸造学を学び、エノローグ(醸造コンサルタント)としてアルザス(ビネールやシュレール)や南仏で活躍していたマヤ・サレとニコラ・フェルナンデズのカップルがフランスのカオールのコース(主に石灰岩の標高高い台地)にドメーヌを立ち上げました。
以前マヤが活躍していたアルザスのワインのテロワール表現に近くて選んだという場所・葡萄畑は、標高
350m、石灰岩、マルヌブランシュ、赤粘土、キメリジャンなどの土壌で、夜と昼の寒暖差が激しく、葡萄はゆっくりと熟します。

収穫は2017年2018年共に、9月末から10月初旬と、2018年はタルディヴを除きフランスでも最も遅い収穫の場所の一つで、葡萄には完熟感と酸がしっかりありました。
そんな葡萄から造られたワインは、これまで私達が抱いてきたカオールのイメージとは全く異なる「マチュリティ」と「フレッシュネス」の共存があり、マルベックの繊細で上品なタンニンと、また石灰由来の土壌の気品ある味わいがかさなり、洗練されたグラン・ヴァン・ナチュレルに仕上がっています。
畑はビオディナミを取り入れつつオーガニックで管理し、銅などの使用量も控えるためにハーブティーなどを補助的に使用しています。
害虫をたくさん食べてくれるコウモリ用の家を用意したり、液体のコンポストなども準備しています。
またトラクターなど重機を畑に入れないため、ほとんどが人による手作業です。

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