ビッツァーロ NV
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Vermentino (ヴェルメンティーノ)
オレンジ
レモン
ハーブ
ボタニカル
ブドウスピリッツ
タイプ:ヴェルモット
栽培:ビオディナミ
度数:17.5%
その他:ソルビン酸
インポータコメント
デリンクエンテが造るナチュラルなヴェルモット。
リヴァーランド産のヴェルメンティーノ(ビオディナミ農法)から造られた辛口の白ワイン(野生酵母による醗酵、最小限の酸化防止剤添加)がベース。
そこへ同じくリヴァーランド産の有機栽培オレンジやレモン、それにハーブ(コリアンダーの種やカルダモン)やボタニカル(セイヨウノコギリソウの根やマリゴールド)などから成分を抽出し、ニュートラルなブドウスピリッツとシュガーシロップを添加し酒精強化(残糖が15g/L あるため、ボトリング時にソルビン酸を添加)。
■生産者
Delinquente Wine (デリンクエンテ)
本拠地:オーストラリア・リヴァーランド
作り手:グレッグ・グリゴリオ
自ら”Delinquente = はみ出し者”を名乗るオーナーワインメーカー、Con-Greg Grigoriou / グレッグ・グリゴ リオによって 2013 年設立されたデリンクエンテ。
彼が作るワインのコンセプトは明快です。
「リヴァーランドの気候に適応する南イタリアの地ブドウ」を用い、「らるべく人の手を介さない、ナチュラルな作り」で、「Moderm & Easy Drinking」かつ「コストパフォーマンスに優れたワイン」を造ること。 ちなみに斬新なラベルデザインは彼の友人でもあるデザイナーによるもので、それぞれに挑戦的なメッセージが込められています。