[2400] Blanc-Sain 2021 Arnaud Combier / ブラン・サン 2021 アルノー・コンビエ

3,000円(税込3,300円)

ブラン・サン 2021

  国:France (フランス)
 地域:Beaujolais (ボジョレー)
 品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
 SO2:14mg/l
 度数:13.5%

インポータコメント
ランシエ村のシャルドネを手摘みで収穫。
圧搾後、セメン トタンクにて発酵。
バリックとタンクで半年間熟成。
瓶詰前に少量の亜硫酸を加え瓶詰め。
SO2 total 14 mg/l。

黄色い果実とヘーゼルナッツのアロマにかすかなヨードのニュアンス。
フレッシュで程よいボリュームの果実味とア フターの塩味を感じるミネラル感が秀逸です。
相性の良い料理:ローストチキン、白身魚のポワレ


■生産者
Arnaud Combier (アルノー・コンビエ)
本拠地:フランス・ボジョレー

ギィ・ブルトンは、マルセル・ラピエールに次ぎ、ボジョレで最も古くからヴァン・ナチュレルの栽培・醸造を敢行した先駆的生産者の一人。
マコン近郊の醸造学校を卒業後、1985年から87年までマルセル・ラピエールの醸造アシスタントを務める。
その後1988年から、祖父の畑を受け継ぎ自らの名で瓶詰めを開始。
ボジョレ北部で、最も力強く長命なワインを生むと評されるモルゴン村を中心とする、計6.3haの畑でのビオロジック栽培は、1988年まで遡る。
醸造時も可能な限り亜硫酸は使わない。
発酵は50hlのセメントタンクが主軸。
熟成はDRCの2、3年もののバリックの中で半年から1年。
以後、ポリエステルタンクで6ヶ月を経る。
畑で瞠目させられるのは古木の多さ。
特にモルゴン・ヴィエイユ・ヴィーニュは1934年植樹の古木の区画。
さらに、自らのニックネームを冠したモルゴン・プティ・マックスは、1893年から1957年植樹の古木のみから産し、26日間もの長期マセレーションも手伝って、ワインは傑出した深遠さと奥行きをたたえる。

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