[2400] Gusan 2021 Matunei / グーサン 2021 マトゥネイ

3,000円(税込3,300円)

グーサン 2021

  国:Italy (イタリア)
 地域:Piemonte (ピエモンテ)
 品種:Grignolino (グリニョリーノ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオロジック
 SO2:瓶詰め前に限り必要最小限
 度数:13.5%

インポータコメント
『Gusan グーサン』とは、アルベルトとカルラの祖父母が住んでいた農家の名前です。
素朴で貧しかった時代、農家は皆にそう呼ばれていました。
エチケットに記載されている言葉 「mangiu cus han」とは、地元の方言で「彼らは持っているものを食べる。」という意味です。
昔、貧しかった時代、農家はそのようにして生きてきました。
家族の遺産のような言葉です。
このキュヴェは、カンティーナで醸造を始めた最初の年、2015 年に生まれました。
当時は収穫が難しく、最初のグリニョリーノは文字通り「あるもので造った」ものでした。
このためしばらく は自家消費用として造っていましたが、2021 ヴィンテージから一般への販売を始めました。

淡いガーネットの色合い。
イチジクやイチゴ、ハーブ、微かにトマトやグアバなどの香り。
とても柔らかいアタック。
フレッシュでジューシーな果実味のある口中にはラズベリーのニュアンス。
旨味が広がるフィニッシュには、細やかなタンニンとともにザクロのノートが残る。


■生産者
Matunei (マトゥネイ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ

マトゥネイは2015年に誕生した小さなファームです。
ブドウの他に、オリーヴオイルや古代小麦やライ麦などを栽培しています。
アルベルト・ブリニョーロと妻のカルラは、四季の移ろいの中で仕事と人間が密接に絡み合っていた古来の仕事を通して、現代人が忘れてしまった人生の瞬間を取り戻しながら、持続可能な農業の新しい形態を再発見したいという想いから、それまでしていた仕事を辞めて、人口100人に満たない小さな村アルフィアーノ・ナッタに移住し、カルドナの丘の耕作放棄地と古いブドウ畑を引き継いで農業を始めました。
二人は、地場のローカル品種を栽培して、ナチュラルワインを造っています。
栽培はビオディナミの手法も取り入れたビオロジックで、醸造面でも添加物は一切使わずに、野生酵母で発酵を行っています。

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