[7200] Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre 2020 Domaine Moreau Naudet / シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール 2020

9,000円(税込9,900円)

シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール 2020

  国:France(フランス)
 地域:Bourgogne(ブルゴーニュ)
 品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
 栽培:有機栽培
 土壌:石の多い粘土石灰質
 度数:%

インポータコメント
モンテ・ド・トネールの中の著名なリュー・ディ“Les Chapelots レ・シャプロ”の区画から生まれ るキュヴェ。

フランソワ・ラヴノーもこのクリマに畑を所有する。
モロー・ノーデの区画はラブノーの 区画に隣り合わせている。
ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。
全房圧搾で、ゆっくりと時間 をかけて(3 時間半)ブドウを圧搾する。
その後、10~12 時間かけて前清澄を行う。
アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。
発酵は 1/3 が樽、2/3 が温度管理機能付きのタンクで行われ、3 ヶ月近くをかけてゆっくりと発酵させる。
マロラクティック発酵は自然にスタートさせ、完全に実施する。
熟成は、引き続き 1/3 が樽、2/3 がタンクで行われる。
熟成はシュール・リーの状態で行われ、熟成期間は 24 ヶ月。
熟成中に澱引きを 1 回行って、 ワインを空気に触れさせる。
瓶詰め前に各ロットをアッサンブラージュして、自然清澄。
その後、無濾過、もしくは珪藻土で軽く濾過を行って瓶詰めする。

ドメーヌのその他のプルミエ・クリュより力強さと凝縮感において上を行く。
締まっていて、剃刀のように鋭いが、濃厚で熟れていて、バターのようでもあり、ミネラル、石、ライムの花のニュアンス、柑橘果実の皮、そして核果実が現れ、硬く金属的なフィニッシュに続く。
若いうちから楽しめますが、2~5 年以内に飲むのがお勧めです。
ソーセージやハムなどの豚肉加工品など塩辛い料理と良くマッチします。
サービス温度は 10~12 度で。


■生産者
Domaine Moreau Naudet (ドメーヌ・モロー・ノーデ)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ

モロー・ノーデは 17 世紀から続く家族経営のドメーヌです。
1929 年、当時のドメーヌの当主アルフレッド・ノーデは、INAO のメンバーで、彼が中心となってシャブリのアペラシオンの境界の策定を行いました。
その後、アルフレッドはシャブリの INAO 委員会の名誉会員に。
1950 年には Marie NAUDET マリー・ノーデが René MOREAU ルネ・モローと結婚。
ブドウ栽培に携わってきた 2 つの家系の名前を絶やさないために、ドメーヌ名を MOREAU NAUDET モロー・ノーデとしました。
1968 年に Roger MOREAU ロジェ・モローがドメーヌに参画して 1972 年にドメーヌを継承。
1991 年には Stephane Moreau ステファン・モロー(写真 上の左)がドメーヌに参画。
2004 年のロジェの引退に伴い、ステファンが当主となり、その後の名声を築き上げました。
しかし、2016 年夏にステファンが心臓発作で急逝。
妻のヴィル ジニがドメーヌを引き継ぎました。
その直後にはドメーヌの今後を危ぶむ声もありましたが、欧米での評価は揺るぎませんでした。
ドメーヌを率いるヴィルジニは
「ステファンが築き上げてきたこれまでのドメーヌのスタイルを継承します。長年ドメーヌで仕事をしてきた栽培・醸造チームが一緒にいるので全く心配していません。スターは一人の個人ではなくドメーヌなのです。」
と、ドメーヌとしての継続性を強調し、さらなる進化を誓っています。

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