[2640] Domino Foxtrot 2021 Vitor Claro / ドミノ・フォクストロ 2021 ヴィトル・クラーロ

3,300円(税込3,630円)

ドミノ・フォクストロ 2021

  国:Portugal (ポルトガル)
 地域:Lisboa (リスボア)
 品種:Field blend (フィールドブレンド)
タイプ:Red (赤)
 栽培:有機栽培
 SO2:瓶詰め時に少量添加
 度数:12%

インポータコメント
ポルタレグレのサン・マメデ山に位置する標高650mの花崗岩土壌。
平均樹齢85年。
東側斜面のマスカット品種(3分の1)、北側斜面の古木が混ざる畑(3分の1)と、同じく北斜面のアラゴネス(3分の1)。
アラゴネスの全房をダイレクトプレス。
マスカット品種やその他の赤ワインは房ごと破砕し7日間のマセラシオン。
プレス後、コンクリートタンクで2ヶ月間自然発酵。
228リットルのフレンチ・オークの古樽で1年間熟成させ、軽く濾過して瓶詰めする。

淡く繊細なルビーの色で、ほのかにブルーベリーの果実味。
味わいは細かくシャープ。ミネラル感と柔らかなタンニン。
香りは甘く、赤い果実のアロマが感じられます。
味わいは非常にフレッシュで、きめ細かくシャープ、骨格がしっかりしていて、ミネラルの余韻がある。


■生産者
Vitor Claro (ヴィトル・クラーロ)
本拠地:ポルトガル・リスボア
造り手:ヴィトル・クラロ

ポルトガル中部アレンテージョのエリア、スペイン国境に近いポルタレグレ(Portalegre)の街に程近い畑のぶどうを使用します。
無農薬、様々なハーヴを用いる有機農法。
内陸で標高が高く、また国営の自然公園に囲まれた緑の多いヴィンヤードで、一般的に暑くなりがちな同エリアのワインより冷たく締まった原材料が得られます。

生産者のヴィトル・クラロは元々料理人としてリズボンで活躍していた人ですが、自身のレストランで使うワインを試しに2樽ほど作ってみたのがきっかけでワインメイカーに転向。
まだ3~4ヴィンテージほどしか経験していませんが、すでにポルトガルの若手クラフトワイナリーの旗手として異色の存在感があります。
目老けていますがまだ38歳です。

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