レ・ボワ・ブリュレ 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
度数:13.12%
インポータコメント
・ヴァン・ド・フランス
・土壌:粘土質土壌
・ダイレクトプレス
・22℃以下に温度管理をして発酵をで行う
・発酵後(大きめの)澱引き
・ステンレスタンクで(細かい澱と共に)4か月間の熟成後、瓶詰め前にフィルターがけ
・SO2 total:12mg/l
淡く綺麗なイエロー。中程度の厚みを感じる若干の粘性。
キンカンやカリン、ミント系のハーブの香り。
ミネラル感とビターなニュアンスが強く後味にスパイスと穏やかな酸が残る。
熟した果実のアロマティックさが特徴。
前菜からメインの魚料理まで幅広く合わせられる味わい。
■生産者
Peltier Ravineau (ペルティエ・ラヴィノー)
本拠地:フランス・ロワール
10年来の友人で共にブルゴーニュで栽培と醸造学の学士号を取得したアルチュール・ペルティエとアシル・ラヴィノー。
彼らはお互いのファミリーネームをドメーヌ名に、2023年に生産者としてのスタートを切りました。
学士号取得後は、アルチュールはクロ・デュ・テュ・ブッフで、アシルはエルヴェ・ヴィルマードで、それぞれ研修を積み、2021年から少しずつ畑を手に入れ、ブロアから14キロ程離れた村ヴァレールにドメーヌを構えました。
現在は5haを所有。
2021年と2022年は、彼らが手掛けた葡萄をクロ・デュ・テュ・ブッフ、エルヴェ・ヴィルマード、レ・カプリアードに販売をしました。
本格的にワイン造りに踏み切る前にしたこの2年間の葡萄栽培の経験によって、より深くテロワールを知ることが出来たという二人。
真面目を絵にかいたような彼らが醸す期待いっぱいの初ヴィンテージがいよいよリリースです!