[6400] L'Herbe Extra Tendre 2018(500ml) LES GAUCHERS / レルブ・エクストラ・タンドル 2018(500ml) レ・ゴーシェ

8,000円(税込8,800円)

レルブ・エクストラ・タンドル 2018(500ml)


  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)、甘口
 栽培:ビオロジック、ビオディナミ
 度数:12.5%

インポータコメント
今回初めてリリースになる SO2 無添加で造られたシュナンの極甘口キュヴェ。

極甘口のワインは、残糖が多く、二次発酵を避けるために、濾過したり、SO2 を加えたり、 あるいは湯煎にかけたりすることがありますが、ドメーヌのこの甘口キュヴェは、清澄も濾過も SO2 添加も湯煎がけも一切していません。
温度 12 度の石灰岩の天然セラーで、静かに時間を掛けて樽で 5 年熟成させることによって、発酵が完全に終了して野生酵母の活動が終わったと判断し、今年瓶詰めしてリリースすることにしたそうです。


■生産者
LES GAUCHERS (レ・ゴーシェ)
本拠地:フランス・ロワール

レ・ゴーシェは、セドリック・フルーリーが 2017 年にロワールのコトー・デュ・ヴァンドモワに設立したナチュラルワインのドメーヌです。
セドリックはパリの学生時代に、ジャン・ピエール・ロビノの レストラン、ランジュヴァンで叔父がシェフをしていたため頻繁に通ってナチュラルワイン好きになりました。
その後、国際 NGO の仕事でマリやイエメン、アフガニスタンなどで 15 年間働いていましたが、休暇やヴァカンスにはフランスに戻り、クロ・テュ・ブッフのティエリーピュズラやラ・ グラップリのルノー・ゲティエの下で収穫や醸造を経験しました。
その後、本格的にナチュラルワイン造りに携わりたいと考え、NGO の仕事を止め、ドメー ヌ・ド・モントリューのエミール・エレディアの下で働きました。
そして、2017 年に地元に小さな畑を購入して、僅か 1 樽から自身のワイン造りをスタートしました。
ビオディナミの手法を取り入れたセドリックのワインはとても活力があり、明るくさわやかで、同時に正確さを備えた味 わいです。
⁠⁠⁠フランス各地のナチュラルワインショップやパリのナチュラルワインのレストランで販売されている他、デンマーク、オランダ、スイスなどにも輸出されています。

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