ピュール 2023
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン)
タイプ:White (白)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
グルナッシュ・ブラン100%。
ビオディナミ栽培 (デメテール認定)、天然酵母発酵、無清澄・無濾過、亜硫酸不添加。
円山屋にダメ出しされて早数年、長年挑戦してきたサン・スフルの白がようやく誕生です。
白桃や梨、芳醇な果実味と金柑のような香りが素晴らしい。
ステンレスタンク発酵、熟成。
エチケットは円山屋社長によるジュリアンの似顔絵(落書き)です。
■生産者
Domaine de la Graveirette (ドメーヌ・ド・ラ・グラヴィレット)
本拠地:フランス・ローヌ
シャトーヌフ・デュ・パブのアペラシオン南東部、フォン・ド・ミッシェルとヴュー・テレグラフの間という優れた立地ながら、葡萄はこれまで協同組合に売却。
現当主のジュリアン・マスがボーヌの醸造学校を卒業し、ドメーヌ元詰めを開始したのが2005年。数年かけて有機栽培に転換。現在はビオディナミ栽培を実践 (デメテール認証)。
亜硫酸無添加には懐疑的な哲学のもと、安定かつ綺麗なワイン造りを目指す。
ブルゴーニュのようなフィネスのあるコート・デュ・ローヌ。