ラ・メー 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Cabernet Franc (カベルネ・フラン) 50%
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 50%
タイプ:Pink (ロゼ)
度数:14%
インポータコメント
ダイレクトプレス。
ファイバータンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
淡いサーモンピンクの色合い。
苺や姫りんご、さくらんぼなどに、小さな赤い野バラの華やかさと、仄かにキャンディを想わせるチャーミングで甘やかな香りが加わります。
赤い果皮をもつ果実の瑞々しくも充実感のある風味が、張りのある酸を伴ながら、流れるように口中へと広がります。
アタックは愛らしく親しみやすい果実味が前面に現れ、徐々にほんのりと青みがかった風味が艶やかさを与え、上品な印象へと導きます。
アフターにかけて、クローブのニュアンスが重なり、コクや深みが感じられます。
■生産者
Christian Venier (クリスチャン・ヴニエ)
本拠地:フランス・ロワール
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には、父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。
7つの品種を栽培しています。