ビッグ・ネイチャー・ホワイト NV
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:GrunerVeltliner (グリューナーヴェルトリーナー)
Welschriesling (ヴェルシュリースリング)
Scheurebe (ショイレーベ)
タイプ:White (白)
土壌:粘土、砂、石灰、砂利
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:10.5%
インポータコメント
粘土、砂、石灰、砂利からなるハイデとウンガーベルクのビオディナミ(デメター認証)のぶどう(グリューナーヴェルトリー ナー、ヴェルシュリースリング、ショイレーベ)を使用。
手摘みで収穫。
選果後、除梗、破砕し、グリューナーとヴェルシュリースリングは、7時間スキンコンタクト。
プレスはせず、フリーランジュースのみ使用。
ポンプを使用せず、重力によりステンレスタンクに移し、発酵。
マロラクティック発酵なし。
ショイレーベは、6週間スキンコンタクト後、古樽にて発酵。
ボトリング数日前にブレンド。
ノンフィルター、酸化防止剤使用なし。
世にも奇妙な謎のエジプト感あふれるラベル。
ピンクグレープフルーツから桃、洋梨、塩味あふれる味わいの白ワイン。
1リットルのがぶ飲みタイプだけど侮れない美味しさ。
■生産者
Schmelzer (シュメルツアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲオルク・セニ、ゲオルク・ケー
3代目で当主であるゲオルク・セニ(父)が16歳の時に父親を車の事故で亡くし、高等職業教育学校で農業とぶどう栽培を学んでいたが、やむなく家業を継ぐ。
この時よりビオディナミ、スパゲリック、ハーブの手法を学び、2007年より殺虫剤や除草剤を排除するだけでなく、自然と調和した健全な 土壌を維持することで、デメターの分類を超え、ルドルフ·シュタイナーの生物力学的見解に沿った総合的なアプローチを実践。
現在は4代目のゲオルク・ケー(息子)ともに発酵と熟成に時間を掛けられる調和のあるワインをテーマにし、ストレスが無い完全なナチュラルワイン造りを目指している。