ジュンカーロ 2018
国:Italy (イタリア)
地域:Liguria (リグーリア)
品種:Tokaji Giallo (トカイジャッロ) 60%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 40%
タイプ:White (白)
SO2:15mg/L
度数:13.5%
インポータコメント
キンカン、ハチミツ、柑橘、レモングラス、パパイヤ、口中は柑橘系のさわやかな酸味とほのかな苦みをともなった、ドライなメープルシロップの様。
余韻はハチミツと木の樹液の様なニュアンス。
■生産者
Santa Caterina (サンタ・カテリーナ)
本拠地:イタリア・リグーリア
サルザーナの町からほど近い小高い丘の上にある小さなカンティーナ。
ビオデナミ農法を実践している畑にはブドウの樹の間に 20 種の植物を植え、夏に刈るだけ。
年間生産量は約 35,000 本。
1990 年より始めた畑には、野鳥が多く飛来し、のどかな自然の景観が広がる。
優しくのどかな時間が流れるようなゆったりした味わい、しかし奥底にはしっかりとしたエネルギーがある。
最近ではチマトゥーラ(新梢を切る)はせず、より自然な農法にシフトしてきている。