リースリング 2021
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Riesling (リースリング)
タイプ:White (白)
栽培:ビオロジック
度数:12%
インポータコメント
青レモン、早生みかんのようなフレッシュで心地よい酸味。
柔らかな旨みがじわりじわりと広がり、凛としたミネラルとほのかな塩気がキュッと味わい全体を引き締める。
イキイキとした、シャープなリースリング。
樹齢55年、粘土石灰質土壌。南西向きの畑から生まれる、みっちり詰まった果実と明瞭なミネラル感あるワイン。
生牡蠣や、貝類など海の旨みが詰まった食材、ほろ苦さのある菜の花、山菜などと相性◎。
木樽で7ヶ月間の熟成。
■生産者
DOMAINE GOEPP (ドメーヌ・ギュップ)
本拠地:フランス・アルザス
1960年に現当主である双子、クレマンとシルヴァンの祖父とその弟が設立。
そのあとを継いだ、双子の兄弟の父が2019年突如他界。
悲しんでばかりもいられない…!と、2019年にのうちに1996年生まれの若い二人がドメーヌを受け継ぐ事に。
その時クレマンは庭師、シルヴァンはアルザスの別のドメーヌで働いていた。
彼らが継ぐまでは有機栽培をしていない畑だったものの、除草はされていないちょっと不思議な畑…。
しかし、二人は生物多様性の大切さ、そして自然と調和しながら働く重要さを感じ、ビオロジック栽培に大きく舵を切った!
11ha40区画の畑はまるで宝石…
ドメーヌが位置するハイリゲンシュタインは、アルザスのピエモンテとも言われ、半大陸性気候で厳しい冬と、とても暑い夏。
ヴォージュ山が壁となり、悪天候や雨から守ってくれます。
(実際雹被害などは他の産地と比べて極端に少ないと言われています。)
11ha所有する畑は石灰質土壌がメインでBernardswiller村に4Ha、Heiligenstein村に3Ha、Barr村に4Ha。区画に分けていくと実に40もの区画になる!
グラン・クリュもあり、Barr村のキルシュベルグ・ド・バールの畑は樹齢40年、最高標高500m、面積は0.77Haと極少ながら素晴らしいワインを生み出しています!
Mont Ste Odile (Barr村):
Grand Cru Kirchberg de Barr
面積0.77Ha、樹齢40年。
標高250mから500m。森につながる区画。
Haffenberg (Bernardswiller村):Mont Ste Odile山のふもとにある区画
面積0.18Ha、粘土石灰質。
樹齢35年〜60年。貯水池に隣接している区画。
Heiligenstein:
このリュー・ディに、合計3つの区画
面積は0.15Ha、0.07Ha、0.12Ha。
粘土石灰質。
樹齢25年〜60年。