シャトー・ミランボー・パパン 2016
国:France (フランス)
地域:Bordeaux (ボルドー)
品種:Merlot (メルロー) 60%
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 40%
タイプ:Red (赤)
栽培:リュット・リゾネ
度数:14%
インポータコメント
このキュベのために選ばれた畑で造られた1本!!
ボルドーのクラシックなブレンドで、メルローとカベルネソーヴィニヨンのブレンドで10~15年の保存が可能でバランスのとれたワインです。
35日間のマセラシオンの後、18ヶ月熟成。
そのうち12ヶ月はアリエ及びヴォージュ産の木樽で熟成。
新樽は10~15%、他は1~3年樽。
まろやかなアタックに続き密度が十分あるボディ。
タンニンが細かく、ぶどうの成分と樽からくる印象が溶け込んで調和しています。
■生産者
Vignobles Landeau (ヴィニョーブル・ランドー)
本拠地:フランス・ボルドー
19世紀末、樽製造業だったランドー家は、事業の拡大に合わせて徐々にぶどう畑を購入しワイナリーを所有していきました。
家族代々引き継がれながら、ボルドー右岸プルミエ・コート・ド・ブライ周辺に23haのぶどう畑を所有し5代目となるグザヴィエ・ランドー氏が1995年から経営に当たっている。 「ワ インを造る大事な要素は、テロワール、ぶどう品種、伝統的な農業、そしてこれらをまとめ上げる人間である」
「まず果実味!ぶどうの風味を第一に考 えたワイン造り」
というコンセプトに則って、4ヶ所の畑のそれぞれ異なる環境を生かした個性を表現するワインを造っています。
テクニックワインが幅を利かせるボルドー地方で貴重な生産者の1人で、ワイン専門誌で毎年多数の評価を得るワイン愛好家にも人気の生産者です。