フィラーリ・ジネーヴラ 2022
国:Italy (イタリア)
地域:Friuli (フリウリ)
品種:Glera (グレラ) 90%
Bronner (ブロンナー) 10%
タイプ:White (白)、Frizzante (フリッツァンテ)
度数:10.5%
インポータコメント
90%をグレラ(樹齢11年)のダイレクトプレス、10%がブロンナー(樹齢5年)マセ3日を加えている。
SO2はプレスしたモストに20mg/L添加、ステンレス発酵、モストの残糖を残し瓶詰め瓶内発酵。
ノンフィルター。
グレラ主体らしいすっきりとした淡い余韻のフリッツァンテ。
■生産者
Alberto Lot (アルベルト・ロット)
本拠地:イタリア・フリウリ
アルベルトの祖父がフリウリとヴェネトにまたがり10haの畑を持ち、代々農家を営んでいました。
祖父は1991年までブドウ栽培をしていましたが、そのあと抜いてしまったそうです。
弁護士だったアルベルトはあるときからワイン造りを志し、代々の畑を使い、2012年の植樹し、ワイン造りを始めました。
グレラは現在3.4ha、ドッピオカパボルト式、ブロンナーは2017年植樹の0.5haでグイヨー式、どちらも平地で湿気のある土地で背丈は1m程です。
ブロンナー(Bronner)はドイツで開発された病害耐性品種でメルツリング(セイヴァル×(リースリング×ピノグリ))×サペラヴィ・セヴェルヌイ(ロシア原産)の交配品種。
硫黄と銅の散布が2〜3回で済むそう。