ト・ネグレ 2023
国:Spain (スペイン)
地域:Tarragona (タラゴナ)
品種:Syrah (シラー) 50%
Tempranillo (テンプラニーリョ) 50%
タイプ:Red (赤)
土壌:赤い石灰質土壌
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
50%は除梗なしの全房のブドウをマセラシオン・セミ・カルボニック、50%は直接圧搾し、ステンレスタンクにてすべての品種を1週間混醸造。
その後9ヶ月の熟成。
ラベルは、生命の流れをイメージ。
熟したブラックチェリーやスグリなど、甘酸っぱい果実味やバラのアロマ。
クローヴなどの落ち着いたスパイス感や、塩気、旨味も感じられます。
黒い果実を感じさせながらも、涼し気な雰囲気があり、喉越しの良い味わい。
■生産者
Celler Tuets (セラー・テュエット)
本拠地:スペイン・タラゴナ
2012年よりスタートしたワイナリー。
オーナーのアルベルトは元々エコロジストで、畑も自然な方法で栽培しており、そこにはビオディナミ、ビオロジックなどの概念は全くありません。
「幸せな農業」をコンセプトに、働く人も飲む人も皆が幸せになれるような農業、そしてワイン造りを目指しています。
彼の畑の多くは、赤い石灰質土壌で、造られるワインも塩気と石のようなイメージを与える味わいが特徴的です。
醸造は、自生酵母で行い、コラージュもフィルターも一切行わず、SO2も瓶詰時に1-2g/hlを添加するのみです。
ラベルの選定バサミを持つ手が意味するように、全てを手作業で行っており、非常に丁寧な仕事を感じさせるワインです。
スペインワインでここまでの綺麗な酸味と透明感を持ち合わせるワインは他にありません。
生産量は少ないですが、多くの方に飲んでいただきたい新しいジェネレーションワインです。