ペパン・ルージュ・プルミエティラージュ 2023
お一人1本まででお願いいたします。
国:France (フランス)
地域:Jura (ジュラ)
品種:Poulsard (プールサール) 60%
Trousseau (トゥルソー) 40%
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
SO2:
度数:12.5%
インポータコメント
2023年はプルサール60%、トゥルソー40%のブレンド。
1ERTIRAGEとは1番仕込のワインという意味です。
2023年は黒ぶどうの収量が非常に多い特別な年で、2つのタンクに分けて仕込みました。
それぞれの味わいがまったく異なっていたためブレンドはせず、まず「1ertirage(1番仕込み)」をボトリングしました。
2023年は軽やかで、凝縮感は控えめながらフレッシュな果実味が感じられます。
色合いはごく淡い赤。
爽やかさと心地よい酸があり、まずはプルサールらしい香りが前面に出て、続いてトゥルソー特有の森の小さなベリーを思わせる長い余韻が広がります。
わずかに酵母由来の熟成香も感じられます。
■生産者
KEVIN BOUILLET (ケヴィン・ブイエ)
本拠地:フランス・ジュラ
大学で法律を学ぶ。
ワインについては、ボジョレのワイン学校で学び、2015年アプレンティとしてジュラのDomaine de la Tournelle (ドメーヌ・ドゥ・ラ・トゥルネル)で働く。
その後オーストラリアのマーガレット・リバーのワイナリーで修行後、トゥルネルに戻り80%畑仕事 20%セラーで研鑽を積む。
祖父や粗祖父がワイナリーで、ピュピランにおそらく戦争前からあったであろう樹齢推定80-100年の畑、それに加え1ヘクタールをピュピランに借りてワイナリー設立。
2018年2000本醸造。
2019年オフィシャルファーストヴィンテージ 7500本醸造。