サ・ビュル ?? 2013
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Chenin Blanc (シュナンブラン)
タイプ:White (白) 、Sparkling (スパークリング)
土壌:粘土・泥・片岩・砂利・砂岩
栽培:ビオロジック
醸造:収穫は手摘み。その後は直接圧搾、ファイバー製キューヴにて発酵、発酵終了前に瓶詰めを行い瓶内二次発酵。
認証:AB、ユーロリーフ
SO2:16mg/l
度数:11.5%
■生産者
La Ferme des Caudalies (ラ・フェルム・デ・コーダリー)
本拠地:フランス・ロワール
ラ・フェルム・デ・コーダリーは、ドナティエンヌ・ロシニヨルとアルノー・クラニエの2人が
2010年からスタートしたドメーヌ。
コトーデュレイヨンのChanzeaux村のわずか6Ha程の畑で、ワイン、エッセンシャルオイル(ラヴェンダー)を作っています。
近年サフランの栽培も始めました。
畑でのブドウ栽培はビオロジック農法、カーヴでのワイン醸造もナチュラルを貫いています。
土着酵母のみ使用、補糖やコラージュなどは一切行わず、SO2も最低限におさえています。
非常に濃縮しているのに美しい酸味もきちんとたずさえ、まさに甘みと酸味の素晴らしいバランスのモワルーを作ったことからスタートしたドメーヌ。