わさび 2018
国:France (フランス)
地域:Roussillon (ルーション)
品種:Grenache (グルナッシュ)
タイプ:Red (赤)
土壌:粘土石灰質
栽培:ビオロジック
認証:ユーロリーフ
SO2:微量添加
度数:14.5%
インポータコメント
手摘み収穫。
除梗なしのグラップアンティエールで足踏みによる軽い破砕を行う。
大桶でマセラシオン6日間。
土着酵母による自然発酵させタンク熟成。
ワビサビと同じラベル作者。
「ワビサビ」と「わさび」という言葉がフランスでは混同されがちという事実への反論から名付けられました。
「近代日本文化の象徴」をわさびの色であるみどり色でデザインしています。
■生産者
De Men (ドゥ・メナ)
本拠地:フランス・ルーション
ペルピニャンに程近いPAZIOLSという村に位置するドメーヌ。
現当主セバスチャン(36才)は3 代目で親の代から引き継いだ約30haの畑のうち2ha分をセバスチャンが2013 年からメナとしてリリース(その他は農協に販売)。
所有している畑30haは2012年から全てビオロジックで栽培しており近々ビオディナミの導入検討中です。
畑は赤い土、小石がごろごろとしているのが特徴で 南仏特有の熟れた力強く濃いワインではなく、フレッ
シュ感のあるフルーティーなワインを目指し、ブドウは熟したのを確認するとすぐに収穫。
フレッシュ感を出すためあえて南向きの日当たりの良さを避け北向きの畑のブドウを使用するなど(=クランデスティーヌ)、独自のスタイルを貫く若き生産者です。