リザーブド・レッド 2017
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
土壌:花崗岩の砂礫土壌
栽培:オーガニック
醸造:ブドウはステンレスタンクに投入後、10日間の低温浸漬に続き発酵はゆっくりと7週間。
プレス後にワインはステンレスタンクに戻され、そこで残りの主発酵を完了させ、澱引きをせずに約9か月静置しました。
澱引き後、2つの13年物の古いブルゴーニュ詰めて9か月熟成させボトリング。
ボトリングまでのワインの移動にはグラヴィティ・システムを採用しています。
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
「Reserve Red」という言葉は、『非常に高品質で、大変長い熟成を経たワイン』を意味し、オーストラリアのワインにしばしば用いられますが、まさにその点においてのみ、本キュヴェは「Reserve Red」と呼べるものです。
いわゆる一般的なオーストラリアの「Reserve Red」とは全く違う味わいなのを明らかにするべく、意
図的に名付けました。
味わいは確かにピノ・ノワールですが、非常にエッジィでユニークです。
エレガントで複雑、かつピュアでアーシー。
とても浮世離れした味わいです。
■生産者
MOMENTO MORI WINES (モメント・モリ・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
作り手:デイン・ジョーンズ
Daneはもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。
大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそう。
大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Winesの魅力の一つとなっています。
2004にオーストラリアに移住し、コーヒー業界でバリスタとしてWild Open RoadやProudMaryなMelbourneのなかでもトップクラスと言われるカフェで活躍していましたが、2009年もともとワインに興味を持っていた彼はVictoria州のHarcourtValleyにあるワイナリーで働き始めます。
その後フランスで研修し、その間、彼はJean Francois GanevatとPierreOvernoyを訪れ、彼らのワイン造りの哲学や情熱をシェアし共感することができました。
その経験は今の彼のワインメイキングの核となっています。
また彼は今は亡きRadikonのワインと出会い、イタリアのぶどうが持つ華やかな香りや、スキンコンタクトが生む複雑味などに魅了され、全てのキュヴェはイタリアのぶどう品種から成っています。
ワイナリーのすべては手作業で行われ、必然的に生産量はかなり少ないものの、SO2無しで尚且つ清潔で純粋なワインを作る唯一の方法は、発酵からボトリングまでのすべての面において優しく、丁寧に自分ですべてを行うということだと彼は言います。
もっともオーストラリアのナチュラルワイン界を感動・震撼させているワイン・ワイナリーです。