トリュフ・ハウンド 2018
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Nebbiolo (ネッビオーロ)
Barbera (バルベーラ)
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
度数:13%
インポータコメント
今年もBarbera/Nebbioloの混醸。
今年もBarberaのフレッシュプラム感が爆発する様な、ジューシーでスルスル飲めちゃうスタイルに仕上がっております。
ほんのり鼻をくすぐるカルダモンやリコリスのニュアンスは、さながら氷をたっぷり入れて飲むアマロの様。
南オーストラリアのワインは果実感が全面に出て来るんですが、このワインに関しては通り一遍の個性に加えて感じられるスパイス感が実に見事にバランスを保ってりなぁと感心してしまいます。
■生産者
Unico Zelo (ウニコ・ゼロ)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:ブレンダン・カーター
ウニコゼロは南オーストラリア州アデレードヒルズのガメラチャに誕生したマイクロワイナリー。
ブレンダン・カーターとその妻ローラ2人が丹精込めて作るクラフト(ワインだけでなくスピリッツやリモンチェッロ、Tシャツまで!)を看板として瞬く間にオーストラリア中のプロフェッショネルを虜にしてしまいました。
人為的アクセスを極力避ける事は当然なのですが、フィアノやネッビオーロ、バルベラやドルチェットと言ったイタリア由来のオルタナティブ品種にフォーカスを当てている事が特徴です。
シャンパーニュでワイン醸造を学んだブレンダン。
クレアヴァレーでブドウ栽培学を学んでいたローラは会って間もなく意気投合。忽ち恋に落ちました。
情熱と愛情をシェアする中で、お互いの作品を生み出すプロジェクトは自然の流れであり、運命であったわけです。
お気に入りのブドウ品種はフィアノと公言して憚らないブレンダン。
更に特定の添加物は悪とも言い切ってしまう彼の姿勢は、常軌を逸した人種やアイディアの芽を摘み取る傾向が強いオーストラリアのオーセンティシティが渦巻くワイン産業に於いて、ルーシーマルゴー達伝統品種を作る人間たち以上に異質と捉えられることもあるようです。
イタリア語で「ユニークな情熱」との意味を関する新たな鋭意が誕生しました。