スキニー・ゲヴェルツトラミネール 2019
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Gewurtztraminer (ゲヴェルツトラミネール)
タイプ:White (白)
度数:11%
インポータコメント
実は前年の2018に作られませんでした。
フルーツの量が劇的に足らなかったから、という単純な理由でFruits Basket【フルーツ バスケット】にブレンドされてしまっていたんです。
1ビンテージ置いて再び作られた今回は、14日間のスキンコンタクトを経たスーパーアロマティックオレンジ。
ステンレスタンクでの発酵故に、過抽出された感が一切無く、トロピカリティ全開です。
■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン
彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。
見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。