サヴァニャン 2018
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Savagnin (サヴァニャン)
タイプ:White (白)
度数:11.6%
インポータコメント
昨年とは違い名前と中身が皆さんを混乱させてしまう彼らのSavagnin種。
今回リリースのSavagninは彼らの中で通称"BEACH"と呼んできた爽快なスタイルのSavagnin。
今まではビーチ近くにある砂質土壌から収穫されたフルーツを使用しておりましたが、今年からは大親友Manon【マノン】のTim Webber【ティム ウェバー】がケアしている、より上質なフルーツを使用しています。
Koen曰く「ビーチにボトルを持って行ってガブのみ出来るスタイルだから名前は変えないよ」との事。
■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン
彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。
見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。