スパークリング 2022
国:Australia (オーストラリア)
地域:New South Wales (ニューサウスウェールズ)
品種:Zibibbo (ズィビッボ)
Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:Orange (オレンジ)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
ニュー・サウス・ウェールズ州の州境に近いサウス・オーストラリア州リバーランドの赤い土壌と温暖な気候で作られたズィビッボとヴェルメンティーノを使用したオレンジ・ペットナットワイン。
手摘みしたズィビッボとヴェルメンティーノを5日間ほどスキンコンタクトした後、バスケットプレス。
早めにボトリングして瓶内発酵。
無清澄・無濾過。
亜硫酸塩無添加。
トニーが16歳だった頃、 友達とピクニックに出かけ、オレンジジュースやグレープフルーツジュースに少し炭酸を入れて飲んだ記憶を再現したPash & Pop。
オレンジやグレープフルーツの果実をかじっているみたいで爽やかなペットナット。
PASHは、オーストラリアの炭酸ジュース。
それを思い出すようなオレンジ・ペットナット。
■生産者
Aristotelis Ke Anthoula Wine (アリストテレス・ケ・アントゥラ・ワイン)
本拠地:オーストラリア・ニューサウスウェールズ
造り手:トニー・ザフィラコス
2023年からAri's Natural Wine(アリーズ・ナチュラル・ワイン)は、Aristotelis Ke Anthoula Wine(アリストテレス・ケ・アントゥラ・ワイン)へワイナリー名が変更になりました。
これまではトニーの父親(Aristotelis /アリストテレス)の名前からワイナリー名をアリーズと名付けていましたが、両親へのリスペクトの思いから父親と母親の名前(Anthoula/アントゥラ)をワイナリー名にしました。
ザフィラコス一家の趣味から始まったワイナリーです。
1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。
それから30年以上が経ち、アリは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari's Natural Wineが誕生しました。
ニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズを拠点とするAri's Natural Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
すべての果実は手摘みで収穫され、すべての工程で電気やポンプを使わずに手作業で行われ、「Nothing Added, Nothing Taken Away(何も加えず、何も取らない)」 というシンプルなポリシーで醸造を行っています。
すべてのワインは自然発酵、無濾過、無醸造で、亜硫酸塩を添加していません。