パイナップル・エクスプレス・ペットナット 2021
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Ferdinand de Lesseps (フェルディナン・ド・レセップス)
タイプ:White (白)、、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
栽培:オーガニック
度数:10%
インポータコメント
ザ・パイナップル・エクスプレスはぶどう品種のフェルディナン・ド・レセップス(Ferdinand de Lesseps)を使用した実験的なナチュラルスパークリングワインです。
このぶどう品種は、1870年にイギリスで、アメリカの雑種イザベラとフランスの高貴なぶどうであるシャスラとの実験的な交配です。
ヴィティス・ヴィニフェラとラブルスカのこの交配種は、スエズ運河を開発したフランスの外交官にちなんで名付けられました。
パイナップルのような芳醇 な香りがあり、別名「パイナップルぶどう」とも呼ばれています。
ぶどうは朝の涼しいうちに手摘みで収穫し、すぐにセラーに運び、優しく圧搾します。
一晩落ち着かせ、そのまま自然発酵が始まります。
発酵中は頻 繁に澱引きを行い、ボトル内の沈殿物を最小限に抑えました。
発酵途中にボトリングを行い、王冠で蓋をし、ボトル内で発酵を終わらせます。
10カ月 後、リドリング(ルミアージュ)とデゴルジュマンを手作業で行います。
低アルコールで、フレッシュでフルーティーなスパークリングワインが出来上が りました。
夏の暑い日におすすめです。
■生産者
Swerwer (スワーワー)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヤスパー・ウィッケン
ヤルゲンと並び、スワートランドきってのクレイジーな若手生産者。
まだスワートランドの有名なワイナリー、バデンホーストで修業中だが近い将来、独立するため、自分のブランド、スワーワーを立ち上げました。
スワーワーとは、旅人、放浪者というアフリカ語で、その昔、彼はいろんな国を旅し、いろんな国で醸造を経験したことから、そう名付けています。