レッド 2022
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
Merlot (メルロ)
Cabernet Franc (カベルネ・フラン)
タイプ:Red (赤)
栽培:バイオダイナミック
度数:12.2%
インポータコメント
ジューシーなライト・レッドは冷やて楽しみたい。
カベルネのブレンドにモダンなテイストを加え、全房とフルカーボニックを多用することで、このワインを次のレベルに引き上げている。
全ての葡萄を2週間全房発酵させた後、プレスしてタンクで冷却発酵。
澱引きの前にタンクで5ヶ月間フル・ソリッドで熟成させ、瓶詰め前に少量の硫黄を加える。
カシスとブルーベリーの風味が豊かで、バンチ・グリーンのニュアンスが品種の複雑さを引き立てている。
■生産者
DAS JUICE (ダス・ジュース)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
ダス・ジュースは、長年の友人でありビジネス・パートナーでもあるトム・シェアとジェームズ・オーダスのパートナーシップである。
2人はオーストラリアの自然派ワイン販売会社「LO-FIワイン(インポート)」を経営し、世界中から希少でユニークな自然派ワインをオーストラリアへ輸入しています。
同じ理念(すなわち、持続可能な農法で栽培され、最小限の介入で造られる)で造られた、より手頃な価格のワインの必要性を認識した2人は、そのギャップを埋めるためにダス・ジュースを設立しました。
清澄も濾過もせず、瓶詰め時に少量のSo2を加えるだけで、調整なしで造られ、毎年季節が与えてくれたブドウを大切にするため、熟成中のワインを邪魔しないこと、何も加えず、何も取り去らない。