[2025] Bugey Cerdon methode ancestrale 2019 Alain Renardat-Fache / ビュジェ・セルドン 2019 アラン・ルナルダ=ファッシュ

2,700円(税抜)

ビュジェ・セルドン メトード・アンセストラル 2019

  国:France (フランス)
 地域:Savoie (サヴォア)
 品種:Gamay (ガメイ) 70%
    Poulsard (プールサール) 30%
タイプ:Pink (ロゼ)、Sparkling (スパークリング)、やや甘
 栽培:ビオロジック
 認証:ユーロリーフ
 度数:8%


■生産者
Alain Renardat-Fache (アラン・ルナルダ=ファッシュ)
本拠地:フランス・ロワール

ビュジェ・セルドン、すなわちガメとプルサールによる、サヴォワ地方の伝統的ロゼ・スパークリングの名手。
通常、40g/L前後糖分を残した、ほのかな甘口となる。
現当主、エリー・ルナルダ=ファッシュは、この地方で8世代続くドメーヌを継承。
それ以前に1996年、ボーヌの醸造学校を修了し、ブルゴーニュとアルザスで研修。
2008年からは所有する約12.8haの畑全てをビオロジックに転換し、エコセールの認証も得た。
粘土石灰質豊富な畑には、樹齢50年前後の古木も多数現存。
「可能な限り介入しない醸造」を標榜し、補糖や酵母添加は無縁。
発泡は、発酵途中で残糖ある果汁を王冠で瓶に密閉するメトード・アンセストラル方式。
澱引きも、瓶から瓶へワインを静かに移す方法をとる。
亜硫酸総添加量もわずか30〜50mg/L。
そうして生まれる細やかでクリーミーな泡立ちと、フランボワーズの香り、優しい甘みを引き締める整った酸は6〜8℃の温度帯で最も心地よく花開く。

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