[2700] Big Nature White NV Schmelzer / ビッグ・ネイチャー・ホワイト NV シュメルツアー

3,500円(税込3,850円)

ビッグ・ネイチャー・ホワイト NV

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Burgenland (ブルゲンランド)
 品種:GrunerVeltliner (グリューナーヴェルトリーナー)
    Welschriesling (ヴェルシュリースリング)
    Scheurebe (ショイレーベ)
タイプ:White (白)
 土壌:粘土、砂、石灰、砂利
 栽培:ビオディナミ
 SO2:無添加
 度数:10.5%

インポータコメント
粘土、砂、石灰、砂利からなるハイデとウンガーベルクのビオディナミ(デメター認証)のぶどう(グリューナーヴェルトリー ナー、ヴェルシュリースリング、ショイレーベ)を使用。
手摘みで収穫。
選果後、除梗、破砕し、グリューナーとヴェルシュリースリングは、7時間スキンコンタクト。
プレスはせず、フリーランジュースのみ使用。
ポンプを使用せず、重力によりステンレスタンクに移し、発酵。
マロラクティック発酵なし。
ショイレーベは、6週間スキンコンタクト後、古樽にて発酵。
ボトリング数日前にブレンド。
ノンフィルター、酸化防止剤使用なし。

世にも奇妙な謎のエジプト感あふれるラベル。
ピンクグレープフルーツから桃、洋梨、塩味あふれる味わいの白ワイン。
1リットルのがぶ飲みタイプだけど侮れない美味しさ。


■生産者
Schmelzer (シュメルツアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲオルク・セニ、ゲオルク・ケー

3代目で当主であるゲオルク・セニ(父)が16歳の時に父親を車の事故で亡くし、高等職業教育学校で農業とぶどう栽培を学んでいたが、やむなく家業を継ぐ。
この時よりビオディナミ、スパゲリック、ハーブの手法を学び、2007年より殺虫剤や除草剤を排除するだけでなく、自然と調和した健全な 土壌を維持することで、デメターの分類を超え、ルドルフ·シュタイナーの生物力学的見解に沿った総合的なアプローチを実践。
現在は4代目のゲオルク・ケー(息子)ともに発酵と熟成に時間を掛けられる調和のあるワインをテーマにし、ストレスが無い完全なナチュラルワイン造りを目指している。

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