ネイキッド・フライデー ペットナット・ロゼ 2020

  国:Germany (ドイツ)
 地域:Rheinhessen (ラインヘッセン)
 品種:Pinot noir (ピノ・ノワール) 80%
    Portugieser (ポルトギーザー) 15%
    Dornfelder (ドルンフェルダー) 5%
タイプ:Pink (ロゼ)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
 栽培:オーガニック
 SO2:無添加
 度数:11%

インポータコメント
ラインヘッセンエリアのぶどうを手摘みで収穫。
選果後、破砕、全房で13日間スキンファーメントし、プレス後、テンレスタンクでさらに発酵。
発酵が終わる前に瓶詰。
デゴルジュマンなし。
ノンフィルター、酸化防止の使用なし。

それぞれのビンテージの色合いはほぼ一緒で、どことなくドナトゥスのリシャックを彷彿とさせる色合い。
最初は綺麗な薄ピンクから酸化と共に白濁し、少し茶色を帯びます。

味わいは、各ヴィンテージとも、清涼感のある桃ジュースやレモン、ピンクグレープフルーツ、スイカ、トマトのヘタの部分といった共通点がありながら、2019年のほうがフレッシュ感が強く、2020年のほうがミネラル、旨みを感じる味わいで余韻に梅などのニュアンスが強く出ます。


■生産者
Freitag (フレイタグ)
本拠地:ドイツ・ラインヘッセン

ドイツ、ラインヘッセンの3代続く醸造所で生まれ育つ。
16歳の時からワイン醸造家の見習いとして働き、その後、ガイゼンハイムでぶどう栽培、ワイン醸造の勉強を本格的にし、実家の醸造所を2016年に継ぐ。
2011年から収穫したぶどうの大部分を大手ワイナリーに売っていたが、2016年に継ぐとその体制を見直し、自分達独自のナチュラルなワインを造り始める。
2018年からオーガニック栽培を始め、2020年に正式に認定。
ワイン名のネイキッドフライデーとは、名字のフレイタグは英語のフライデーを意味し、ナチュラルなワインということで生=裸という意味合いを込め、週末の仕事終わりの金曜日は、リラックス時間の始まりということで、ネイキッドフライデーのワインで楽しく始めてほしいという彼のユニークな発想からきており、ジューシーで 複雑でなく楽しいワインを造りたいという思いを込めています。

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