[3450] Brutal est mort !! Vive Brutal !! 2019 La Sorga / ブリュタル・エ・モン !! ヴィーヴ・ブリュタル !! 2019 ラ・ソルガ

4,600円(税込5,060円)

ブリュタル・エ・モン !! ヴィーヴ・ブリュタル !! 2019

  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Cabernet Cinsaut (サンソー) 60%
    Grenache (グルナッシュ) 35%
    Muscat d'Alexandrie (ミュスカ・ダレクサンドリー) 5%
タイプ:Red (赤)
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
土壌はヴィッサン、カブロルのシスト土壌にラグラスの粘土質石灰岩土壌。
サンソーは60日間、グルナッシュは53日間全房発酵、ミュスカは手除梗。
冬になる前にアッサンブラージュしキューヴにて9ヶ月間熟成。

赤いフルーツやサクランボ、花の香り。
飲み心地は極めて良いが決してシンプルではない、活力に満ちたワインです。


コンセプトワイン「ブリュタル」。
このワインは、瓶詰め時に亜硫酸を使用することをよしとしない様々な生産者が、自分たちの「攻めた」ワインに共通のキュヴェ名をつけて、各自でリリースするコンセプトワイン。
ブリュタルには「残忍な」「粗暴な」という意味があり、と同時にカタラン語(このコンセプの発起人にスペインやルーションの生産者が含まれるため)のスラングで「素晴らしい!」という意味もあるダブルミーニング。
既存のワインの権威に対してのアンチテーゼとして死神が鎌を振るうデザインのエチケット(ラベル)が定番で使用されます。


■生産者
LA SORGA (ラ・ソルガ)
本拠地:フランス・ラングドック
作り手:アントニー・トルテュル

世界ベスト・レストランランキングで偉業の3 連覇を成し遂げたコペンハーゲンの「noma」が唯一オンリストするラングドックの白ワインは3アイテム、その全てがのLa Sorga (ソルガ)です。
パリでもヴェル・ヴォーレや、アガペ、バラタン、シャポー・ムロン、カーヴ・デュ・ロワ、クシュリアンヌからも熱い支持を得ています。

アントニー・トルテュルは元々科学を専攻し、ワインとは無縁の生活を送っていました。
2001年の科学肥料会社の爆破事件を機に科学の限界を感じ、自然を尊重する考えへ転向。
南仏のいくつかのドメーヌで修行をし、醸造に関するプロフェッショナルな知識を得て、25歳の時にネゴシアンとして自身のワイナリーをスタートさせました。
自ら足を運び、厳選した15件の有機栽培農家から葡萄を(シャトー・ヌフ・デュ・パープやサンシニアン、ピック・サン・ルー、フォジェール、アルディッシュなどから)広く買い付けています。
植えられている木は樹齢40年〜110年の非常に古い樹齢ばかり。
造られるキュヴェは29アイテム。
各畑の収量も少なく、ほとんどが少量生産。
彼の醸造哲学はオーセンティックなワイン、自然なワイン造りです。
無農薬、有機栽培の葡萄のみ、亜硫酸不添加もしくはほぼ不添加で醸造し、科学物質は皆無です。


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