[3680] Mount Savagnin 2021 Yetti and the kokonut / マウント・サヴァニャン 2021 イエティ アンド ザ ココナッツ

4,600円(税込5,060円)

マウント・サヴァニャン 2021

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:South Australia (サウスオーストラリア)
 品種:Savagnin (サヴァニャン)
タイプ:White (白)
 度数:12.2%

インポータコメント
2018以来となる日本でのリリース。
過度なオレンジスタイルでは無く、その凛としたミネラリティを表現する為に生まれたキュヴ。
収穫後に5日のコールドソーク、そしてスキンコンタクト。
この年から新たに入手した1960年代の2450ℓ樽で発酵熟成。
そして以前と変わらぬトッピング(ウィヤージュの事です)を行わない微酸化。
塩味を感じさせるストイックなミネラルに隠れたシェリー香、引き締まった食感と微かなトロピカルノート。
ポップなラベルと相反するかの様な、


■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン

彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。

見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。

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