ラ・メーム 2020
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:シルヴァネール
タイプ:White (白)
土壌:粘土質土壌
SO2:無添加
度数:10.9%
インポータコメント
粘土質土壌、南向き斜面。
3年前から手付かずの区画。
12kg籠で手摘み収穫。
手動式プレス機で圧搾。
天然酵母を用いファイバータンクで発酵。
ボンボンで8か月の熟成。
澱引き無し、ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
名前の由来は、フランスではバーでワインをおかわりする際「マスター、同じものを(LA MEME)」と言うことから。
■生産者
Domaine du Petit Bouchon (ドメーヌ・デュ・プティ・ブション)
本拠地:フランス・アルザス
ドメーヌ・デュ・プティ・ブションは2019年に誕生した小さな家族ソフィー、ヴァンサン、そして2人の”Petit Bouchon(小さなコルク)” アガトちゃん(2歳)のドメーヌです。
ヴァンサンは2012年から有機栽培のワイナリーに勤務し、ブドウの生産とワインの醸造・熟成の両方に携わり、ジェラール・ヴィエ(アルボワ)からブドウの樹について、ジャン・フランソワ・ガヌヴァからは自然な醸造方法を学びました。
クラウドファウンディングなどを利用して誰も手を付けていなかった小さな区画を入手しました。土地を回復させながら自分たちで植えたブドウを自分たちの家の下で醸造して2020年初ヴィンテージをリリースすることに成功しました。
ガヌヴァでの経験などこれから期待できる可能性を感じる味わいです。
ぜひお試しください。