[2560] Bohort 2018 Domaine Nicolas Suteau / ボゥホート 2018 ドメーヌ・二コラ・ストー

3,200円(税込3,520円)

ボゥホート 2018

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Folle Blanche (フォルブランシュ)
タイプ:White (白)
 SO2:無添加
 度数:12%

インポータコメント
片麻岩が含まれた砂質土壌に植わる樹齢48年のフォルブランシュ100%。
手摘みで収穫を行い、房まるごとダイレクトプレス。
地下室に埋めてあるガラスのタイルで覆ったコンクリートタンクにて発酵。
同じコンクリートタンクにて5か月間のシュールリー熟成。
アーサー王伝説に登場する偉大な勇気を持った人物、ボゥホートがラベルに描かれるキュヴェ。

清涼感のある心地よい香りと、キリっとした酸味。
果実のボリュームも感じられ、非常にバランスの整った白ワインです。
色んな場面で幅広く飲んでいただけます。

ややグリーンがかったイエロー。
抜栓してすぐにグレープフルーツ、ハッカ、ドライバジルや白い花などの清涼感のある香りが高く上がります。
白コショウのスパイシーさも感じられ、アフターには蜜っぽさも。
キリっとした心地よい酸味と苦みもあり、程よくボリューム感のある味わいです。
脂の乗った白身魚、舌平目のソテー、牡蠣のバターソテーなどと一緒に楽しみたいワインです!


■生産者
Domaine Nicolas Suteau (ドメーヌ・二コラ・ストー)
本拠地:フランス・ロワール

ドメーヌ当主の二コラは栽培・醸造・経済を学んだ後、2001年から2006年までナントのブドウ園で、栽培及び醸造責任者として働いていましたが、2007年に親から6.70Ha のブドウ畑と、70Ha の牛農場を受け継ぎ現在に至ります。
親から教わった伝統的な醸造方でコンベンシャル(自然的ではない)なワインを長年造ってきました。
しかし、年が経つにつれ、様々な添加物質で造り上げるワインに疑問を持ち始めた二コラ。
畑のテロワールそしてブドウとの新たな繋がりと、自分の仕事に新たな意味を探し求め、2015年、殆ど添加物質を加えないワイン造りに舵をきりました。

さらに2016年に自然派ワインの生産者に出会い、ヴィニュロンと言う本来の仕事、そして畑での自分の役目、居場所を再確認し衝撃を受け、同じ年から、実際にSO2フリーのワインを造りに成功。2017年から畑を全てビオ栽培に転向し、醸造も全てSO2無添加にしました。

テクニカルな本を読み、研修を受け、ナチュールの生産者と出会い、自然派ワインを飲み続けながら、日々ナチュラル・ワインに対して学んでいる熱心な生産者が登場しました。

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