レルブ・タンドル 2018

ドメーヌで 1 年瓶熟を経てリリース。

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)
 栽培:ビオロジック、ビオディナミ
 度数:15%

インポータコメント
ドメーヌで 1 年瓶熟を経てリリース
淡いゴールドイエローの色合い。
レモンやライム、グレープフルーツの皮、ハッカやカ モミーユ、お香などの香り。
アタックは柔らかく、豊満な口中にはアニスや焼きリンゴ、蜂蜜な どのノートが感じられる。
心地良い旨味とともにフィニッシュにはマーマレードやライチ、微かにスパイシーなニュアンスが広がる。

『レルブ・タンドル』とはフランス語で「柔らかい草」という意味。
フランスの歌手セルジュ・ゲー ンズブルグがミッシェル・シモンと一緒に歌った歌のタイトルから命名されました。
エチケットの デザインは、花瓶から出ている女性達の足を表しているそうです。


■生産者
LES GAUCHERS (レ・ゴーシェ)
本拠地:フランス・ロワール

レ・ゴーシェは、セドリック・フルーリーが 2017 年にロワールのコトー・デュ・ヴァンドモワに設立したナチュラルワインのドメーヌです。
セドリックはパリの学生時代に、ジャン・ピエール・ロビノの レストラン、ランジュヴァンで叔父がシェフをしていたため頻繁に通ってナチュラルワイン好きになりました。
その後、国際 NGO の仕事でマリやイエメン、アフガニスタンなどで 15 年間働いていましたが、休暇やヴァカンスにはフランスに戻り、クロ・テュ・ブッフのティエリーピュズラやラ・ グラップリのルノー・ゲティエの下で収穫や醸造を経験しました。
その後、本格的にナチュラルワイン造りに携わりたいと考え、NGO の仕事を止め、ドメー ヌ・ド・モントリューのエミール・エレディアの下で働きました。
そして、2017 年に地元に小さな畑を購入して、僅か 1 樽から自身のワイン造りをスタートしました。
ビオディナミの手法を取り入れたセドリックのワインはとても活力があり、明るくさわやかで、同時に正確さを備えた味 わいです。
⁠⁠⁠フランス各地のナチュラルワインショップやパリのナチュラルワインのレストランで販売されている他、デンマーク、オランダ、スイスなどにも輸出されています。

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