ロワズレ 2019
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Cinsault (サンソー)
Grenache (グルナッシュ)
タイプ:Red (赤)
度数:13.5%
インポータコメント
除梗したサンソーを6から10日間、グルナッシュは2週間マセラシオン。
コンクリートタンクで18ヶ月発酵・熟成。
やや深いルビー色。
ブラックベリーやカシスなど熟した黒系果実の香りを主体に、フランボワーズソースのような華やかでエキスの詰まった赤い果実の香りが感じられます。
綺麗な酸が軽快感や冷涼感を与え、瑞々しささえ想わせる清らかな様子でしなやかに広がります。
口中に膨らむ風味は香りに感じられた新鮮な果実の充実した印象に加え、レーズンやプルーンのようなドライフルーツ、ブリオッシュ、紅茶などコクや深み、気品を感じさせる風味がハーモニーのように重なり奥行きが感じられます。
雑味のない緻密な果実感と奥深さ、シルキーなタンニン、繊細でエレガントな印象が調和良く解けるミディアムスタイルです。
■生産者
Yannick Pelletier (ヤニック・ペルティエ)
本拠地:フランス・ラングドック
マコン出身のヤニックは1975年生まれ。
リヨンのワインショップの店員を務めながらプイィ・フュッセにて数年にわたり栽培の勉強を積み、その後は自分自身のワインを造ることを前提としてイヴ・キュイロンで醸造を学び、最後は2002年から2年間レオン・バラルで働きました。
ここで学んだことが彼に最も大きな影響を及ぼしたらしく、栽培から醸造に至るまでの全てが自分の仕事に活かされていると語っています。
ラングドックの美しさに魅せられて2004年にサンシニアンにて10ヘクタール/約4万本の畑を購入。
将来を大いに期待できる美しいワインを造っています。