アルゴネット 2022
お一人3本まででお願い致します。
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Grolleau Noir (グロロー・ノワール)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオロジック
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
手摘み収穫、7日間のマセラシオンカルボニック。
非常に繊細な抽出で、抽出しすぎず、率直な酸味、フルーティーなアロマ、わずかな苦味を保つように心がける。
10月まで発酵。
グラスファイバー製タンクで6ヶ月間熟成。
2022年3月澱引きをしてから瓶詰め。
ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
クリーンで明るく透明感のある色合い、赤い果実のキャンディーの香り。
フレッシュでジューシー、丸みのある味わい。
夏のランチや魚にぴったりの、実に爽やかで滑らかな口当たりのワイン。
■生産者
BERTIN-DELATTE (ベルタン・ドゥラット)
本拠地:フランス・ロワール
ニコラ・ベルタンとジュヌヴィエーヴ・ドゥラットの2人が手掛けるドメーヌ。
ロワールのMAINE ET LOIRE県のRABLAYSUR LAYONにあるLA ROCHEという場所に位置。
彼らのワインづくりにおいて大切にしている哲学は、ブドウ栽培からワイン醸造に至るまで一貫して「シンプルさを保つ」こと。
余計な手を加えず自然と向き合うワインづくりに定評が。
手摘収穫、3回選別され、ゆっくりと圧搾。
アルコール発酵、マロラクティック樽発酵実施。
酵母、補糖、添加物はなし。
樽の中でワインの澱とともに12ヶ月間熟成され、CO2を維持するため、バトナージュ、澱引きは行われない。
熟成の際にはSO2不使用。
酸化を防ぐために、常に目減り補充を行っており、ワインはシンプルに造られている。
『いいブドウなしにいいワインを造ることができない』と二コラ・ベルタン氏は語る。
唯一電力を消費しているのは、ろ過のときと機械で瓶詰めするときのみ。
コルクは漂白せず、自然なものを使用している。