ジ・インクライン 2022

ご購入条件
お一人一本のご購入をお願いいたします。
モメント・モリ・ワインズも素晴らしいですが、他の生産者も知っていただきたいので、
モメント・モリ・ワインズのワイン1本に対して、[条件有] 以外の生産者のワイン1本のご購入をお願いいたします。
条件に合わない場合は、ご注文をキャンセルさせていただきます。

Take one each.
Please buy others wine together.


  国:Australia (オーストラリア)
 地域:Victoria (ヴィクトリア)
 品種:Syrah (シラー)
タイプ:Red (赤)
 栽培:オーガニック
 SO2:無添加
 度数:13%

作り手より
このワインは常に、私にとって特別なワインです。
私は子供時代、その劣悪な居住条件から愛情を込めて『シベリア』と呼ばれていた、レワヌイという炭鉱集落で育ったのですが、そこでわたしの面倒を見てくれた、愛すべきナナおばあちゃんへのオマージュとして造りました。
レワヌイには、鉱山労働者とその家族が住む数軒の小屋がありました。
そこの子供たちは、7 キロ離れた最も近い町にある学校に通うために石炭運搬列車に乗っていました。
それが野生のしげみちを歩く以外の唯一の代替交通手段だったのです。
私の祖父は蒸気機関車の運転手で、子供の頃に機関車の操舵室に乗ったことも楽しく思い出されます。
そういう記憶が、このキュヴェ名の由来です。
(訳注:incline には『支線』という意味があり、当時 NZ 南島西海岸のグレイマウスとレワヌイを結んでいた、全長 13km のレワヌイ支線を指しています)

私はこのワインを自分が望むスタイルに磨き上げるのにかなりの年月を費やしました。
ついに、信じられないほどの表現力を花開かせるキュベとなりました。
このキュヴェは 100%シラーで、そのうち 50%はノーザン・ヒースコートのマウント・キャメル・レンジでチャルマース家が栽培したものです。
残りの 50%は、マウント・トーブレックを見下ろすゴールバーン・リヴァーのほとりにある、平均樹齢 45 年の有機農法のブドウ畑で収穫したものです。
ベストな酸度のタイミングを見計らって手摘みで収穫されました。
カンブリア時代に生成されたというヒースコートの土壌は火山性で、風化した鉄鉱石、ドレライト、ジャスパーおよび玄武岩で構成されています。ゴールバーン・リヴァーの畑も火山性土壌ですが、こちらは河岸に位置していることもあり、ほぼ沖積土で構成されています。
これは美しいワインです!シラーとしては軽めで、どちらかと言えばピノ・ノワールに近いかもしれません。
活気にあふれ複雑で、はじけるような青と赤のフルーツが感じられます。また驚くほどのミネラルと、口いっぱいに広がる酸とフレッシュさは別次元。
ストラクチャーがしっかりしているので、何度飲んでも飽きることがありません。
2022 年は、私がこれまでボトリングした中で最もタイトな仕上がりだと思います。
重たさやタンニンを感じさせない、適度な密度感からくる表情は豊かで,
エレガントで非の打ち所がないストラクチャー。
このワインをリリースできてとても嬉しいです!


■生産者
MOMENTO MORI WINES (モメント・モリ・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
作り手:デイン・ジョーンズ

Daneはもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。
大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそう。
大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Winesの魅力の一つとなっています。
2004にオーストラリアに移住し、コーヒー業界でバリスタとしてWild Open RoadやProudMaryなMelbourneのなかでもトップクラスと言われるカフェで活躍していましたが、2009年もともとワインに興味を持っていた彼はVictoria州のHarcourtValleyにあるワイナリーで働き始めます。
その後フランスで研修し、その間、彼はJean Francois GanevatとPierreOvernoyを訪れ、彼らのワイン造りの哲学や情熱をシェアし共感することができました。
その経験は今の彼のワインメイキングの核となっています。
また彼は今は亡きRadikonのワインと出会い、イタリアのぶどうが持つ華やかな香りや、スキンコンタクトが生む複雑味などに魅了され、全てのキュヴェはイタリアのぶどう品種から成っています。
ワイナリーのすべては手作業で行われ、必然的に生産量はかなり少ないものの、SO2無しで尚且つ清潔で純粋なワインを作る唯一の方法は、発酵からボトリングまでのすべての面において優しく、丁寧に自分ですべてを行うということだと彼は言います。
2016年もっともオーストラリアのナチュラルワイン界を感動・震撼させたワイン・ワイナリーです。

--- 2017 ヴィンテージについて --- DANE JOHNS より ---
栽培期は、間違いなく私がMomento Mori Winesを始めて以来経験した最も優しい “The Kindest“シーズンでした。
長い間涼しく、また必要なタイミングで雨が降りました。
その結果、酸度が高く、高い糖度になることなく味が熟した果実が得られました。
クリーンでピュア、ストラクチャーもあって、そして私達にとって最も重要な低アルコールになる葡萄を育んだ完璧なシーズンでした。
ワインを造ることは、とても長いプロセスであり、毎年学んだことを適応できる翌年の収穫まで保持しなければならないという意味で多くの忍耐を教えるものです。
それができれば、様々な事を洗練させるのに役立ち、自分が思い描く理想のワインに一歩近づくワインを造ることができるのです。
今年はその理想のワインに最も近いものを造ることができました。

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