レ・テール・ジョーヌ (2020)
お一人1本まででお願いいたします。
国:France (フランス)
地域:Champagne (シャンパーニュ)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:Sparkling (スパークリング)
栽培:ビオディナミ
度数:12%
インポータコメント
記念すべきオーレリアン・ルメールのデビュー作。
“Les Terres Jaunes レ・テール・ジョーヌ”のリューディは栽培面積 0.50 ヘクタール。
北東向きの粘土石灰質土壌。
シャルドネの樹齢は 44 年。
植樹比率 8,000 本/ha。
■生産者
AURELIEN LEMAIRE (オーレリアン・ルメール)
本拠地:フランス・シャンパーニュ
大変革の真っ只中にあるシャンパーニュ。
もはや 4 大産地ではなく、21 のサブリージョン、 さらには各村毎に、次々と誕生する新しいグローワーを知っていかなければ、シャンパーニュの 最新の潮流を理解することはできない時代に突入しました。
オーレリアン・ルメールも、その変革の中で誕生した若手グローワーの 1 人です。
6 つあるヴ ァレ・ド・ラ・マルヌのサブリージョン、Rive Gauche リブ・ゴーシュの Boursault ブルソーに本拠 を置いています。
オーレリアン 1987 年生まれ。
アヴィーズのリセ・ヴィティコールでブドウ栽培と 醸造を学んだ後、幾つかのブルゴーニュのドメーヌで研鑽。
その後、2 ヘクタールの畑を継承して、2016 年に家業に参画しました。
すぐにビオを導入しましたが、2016 年は雨が多い天候 で、畑は悲惨な状況に・・・。
オーレリアンは落胆します。
しかし、勉強のために訪問したムー ゾン・ルルーの素晴らしい畑に感銘を受け、自分も必ずできるとの信念を持ち、ビオとビオディナミ、アグロフォレストリーを推進。
畑の自然治癒力が高まった 2019 年に初めて自身の名前によるシャンパーニュを仕込みました。
友人であるアンワーヌ・ブヴェやフラヴィアン・ノワック、 ティボー・ルグランなどの新世代のグローワー達と親しく交流している彼が目指したのは、亜硫酸無添加のナチュラル・シャンパーニュでした。
この 10 年の間にシャンパーニュの若手グローワーの中では、ナチュラルワインのアプローチでシャンパーニュ造りをするグローワーが増えてきました。
ナチュラルワインの世界的な広がりととも に成人を迎えた今現在 20 代後半~30 代後半の若いグローワー達は、ナチュラルワインを 数多く味わい、それまでの世代よりもはるかにナチュラルワインに親しんできています。
中にはフランスの他の産地のナチュラルワインの造り手で教えを受けたグローワーもいます。
彼らは醸造添加物を一切加えず、SO2 も無添加もしくは必要最小限しか加えないナチュラルワインのアプローチで原酒を醸造してシャンパーニュを造っています。
ドザージュもゼロか、限りなく少 ないものばかりです。
この新しい潮流のナチュラル・グローワーのシャンパーニュの特徴は、柔らかなアタックや溶け込んだ泡、ナチュラルワインと同じ、ピュアで旨味豊かで、染み入るような 味わいなどが大きな特徴です。
2023 年にリリースとなったオーレリアンのデビュー・シャンパーニュは、単一リューディで栽培された単一年のブドウで仕込んだリューディ・キュヴェ。
これまでのシャンパーニュのイメージを大きく変える斬新なエチケットであることもあり、既にフランスや北欧の最先端のナチュラルワインショップが買い付けに走っている、最新鋭のナチュラル・シャンパーニュです。