イ・ヴィチーニ・モスカート 2021
国:France (フランス)
地域:Savoie (サヴォア)
品種:Moscato (モスカート)
タイプ:White (白)
度数:14.5%
インポータコメント
粘土石灰質土壌。
90日間全房発酵でピジャージュ1回/日。
300Lの樽で12ヶ月熟成。
オレンジがかった琥珀色。
熟したアプリコットやプラム、金柑のコンポート、ドライピーチを想わせる果実の香りに、金木犀の華やかな香り、オレンジピールや陳皮、紅茶、ビターカラメルなどの香りが感じられ複雑な印象を受けます。
伸びやかな酸が軽やかな飲み心地を与えながら、黄桃やアプリコット、金木犀など充実した香り高い風味、濃く淹れたピーチティーや紅茶、黄桃の核、ビターカラメルなどのタンニンや芳ばしさ、ほろ苦い風味が絡み合い、口中を覆うように膨らみます。
アフターにかけて仄かにバニラのニュアンスが現れ、まろやかな印象を残します。
■生産者
Jean Yves Peron (イ・ヴィチーニ・バルベーラ)
本拠地:フランス・サヴォア
ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。