[4880] i Vicini Favorit 2021 Jean Yves Peron / イ・ヴィチーニ・ファヴォリータ 2021 ジャン=イヴ・ペロン

6,100円(税込6,710円)

イ・ヴィチーニ・ファヴォリータ 2021

  国:France (フランス)
 地域:Savoie (サヴォア)
 品種:Cortese (コルテーゼ)
タイプ:White (白)
 度数:13.5%

インポータコメント
粘土石灰質土壌。
1/3はダイレクトプレス、2/3は14日間全房発酵の後にブレンド。
300Lの樽で12ヶ月熟成。

薄濁りの中程度の黄色。
黄色の和柑橘や金柑、硬めの桃や黄桃などの果実香に、白や黄色の花々のアロマティックな印象、みかんの葉やレモンバーベナなどの爽やかな香りが混ざり合い、スッキリとしながらも華やかでかぐわしい香りが漂います。
仄かな甘みが舌先を包み込む優しいアタックで、滑らかに口中へと沁み渡ります。
和柑橘を皮ごとギュッと搾ったような爽快感のある風味やジューシーな果汁感を想わせる明るく溌剌とした果実味に、溢れ出るような旨み、硬めの桃や黄桃、アカシアの蜂蜜、陳皮、ドライハーブなどの深みや奥行きを与える風味が徐々に重なりながら口中を満たしていきます。
ふわりと鼻腔に抜けるミルクティーのようなまろやかな香りが円みのある柔らかい印象を残します。
果実味や華やかさ、酸、旨みなど様々な要素がバランス良く感じられ、複雑性と明るい雰囲気が調和する辛口の味わいです。


■生産者
Jean Yves Peron (イ・ヴィチーニ・バルベーラ)
本拠地:フランス・サヴォア

ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。

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