レ・レッシュ 2022
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 47%
Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン) 47%
Viognier (ヴィオニエ) 6%
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
3つの品種をそれぞれダイレクトプレスした後にブレンド。
スレンレスタンクで8ヶ月間発酵と熟成。
僅かに濁りのあるレモンイエロー。
青りんごや硬めの洋梨、白桃、白葡萄の果皮のような清涼感を伴う甘やかな香りに、レモングラスや若草などの爽やかな印象、火打石などのニュアンスが感じられます。
口に含むとピリピリとしたガスが舌先をかすめ若々しさを感じ、張りのある凛とした酸が先へと導くように軽快に広がります。
柑橘や青りんご、白葡萄を皮ごと頬張ったような果実味、ハーブや柑橘ピールのほろ苦く爽快な風味が絡み合い、仄かに乳酸的な風味が加わりまろやかな印象を与え、徐々に旨味が溢れるように溶け込んでいきます。
爽やかな果実味と旨味が調和するフルーティーな辛口の仕上がりです。
■生産者
Le Mazel (ル・マゼル)
本拠地:フランス・ローヌ
ローヌ南部アルデッシュの小さな村ヴァルヴィニエールに位置しており、現在20haのブドウ畑を所有しております。
ブドウ栽培は祖父により1919年から始まり、父や現当主のジェラルドにより大きく成長しました。
ジェラルドは、1984年より父の元で働き始めました。
当時、ブドウはヴァルヴィニエール協同組合のワイナリーへ卸していました。
80年代に入り化学肥料や農薬、除草剤などが蔓延しただけでなく、販売率を優先したワイン造りや不自然なワイン造りが多くなっている時代でした。
そのような時に、ジャック・ネオポールとマルセル・ラピーエールに出会い、化学肥料や亜硫酸、培養酵母などを使わず自然で高品質なワインを造る事が出来ると知り、1997年より自ら醸造を手掛けるようになりました。
100%天然酵母、酵素やビタミン、亜硫酸の無添加。清澄やろ過も行っておらず出来るだけ自然な造りを心がけ、フルーティーで香り豊かなワインを造る事を心がけています。