ラ・パルティ・エ・ラ・トゥ 2022
リリース待ち
2024年7月入荷
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオロジック、ビオディナミ
度数:12.5%
インポータコメント
抜栓直後は還元的なニュアンスが強いため、時間をかけてゆっくり開くの楽しんでいただくか、大人数で飲む場合はデキャンタ移すのもよい。
少し時間をおくと、ピノノワールのピュアな果実感と桧木のようなニュアンスがでてくる。
タンニンは穏やかで酸と仄かな旨味とのバランスがよく感じられる。
手摘みにて収穫。
プヌマティックプレス1時間。100%全房ドライアイスを使い3日間低温浸漬。
発酵開始前はバケツをつかい1日1回軽いルモンタージュ。
発酵が始まってからピジャージュに切り替える。
ピジャージュ回数とタイミングも発酵中の香りと温度をみながら強さと回数をかえる。
14日間のマセレーション後、500L新樽と2年目樽を使用。
樽入れの際、澱を多くいれ還元的な状況で11ヶ月熟成。
ノンフィルターで瓶詰。
■生産者
YURA (ユラ)
本拠地:フランス・アルザス
造り手:由良 仁太郎
アルザス在住の日本人生産者。
2012年からアルザスで醸造・栽培に携わり2020年に独立。
現在はDomaine Grossの醸造所と畑を借りワインを製造しており、 将来的に個人で畑とワイナリーの取得を目標としている。
ビオロジック、ビオディナミで管理された葡萄のみを使用。
粘土石灰質土壌から生ま れるワインを好み、 伝統的なアルザスのスタイルにとらわれず、新参者だからできる新しいスタイルにチャレンジしている。
多くの種類のワインは造ら ず、品種とキュベ数を絞って品質をあげる事にエネルギーを注ぎ込んでいる。