ヘル ネロ・ダーヴォラ 2023
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Nero d’Avola (ネロ・ダーヴォラ)
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
SO2:ボトリング時に少量の添加
度数:13%
インポータコメント
「オーストラリアを代表する品種になるかも知れない」 とまで醸造家が考えるネロ・ダーヴォラの赤。
除梗し圧搾されたブドウは野生酵母による自然醗酵(約 14 日間)、プレスし古樽(300-400L)で約8ヶ月熟成。
少量の酸化防止剤と共にボトリング。
ノンフィルターおよび清澄剤不使用。
クリアな赤〜黒の色合い。
梅やカシスといった小粒の赤黒果実を凝縮させた濃厚さと、口をすぼめるほどの自然な高い酸。
■生産者
Delinquente Wine (デリンクエンテ)
本拠地:オーストラリア・リヴァーランド
作り手:グレッグ・グリゴリオ
自ら”Delinquente = はみ出し者”を名乗るオーナーワインメーカー、Con-Greg Grigoriou / グレッグ・グリゴ リオによって 2013 年設立されたデリンクエンテ。
彼が作るワインのコンセプトは明快です。
「リヴァーランドの気候に適応する南イタリアの地ブドウ」を用い、「らるべく人の手を介さない、ナチュラルな作り」で、「Moderm & Easy Drinking」かつ「コストパフォーマンスに優れたワイン」を造ること。 ちなみに斬新なラベルデザインは彼の友人でもあるデザイナーによるもので、それぞれに挑戦的なメッセージが込められています。