アニーナ・ヴェルデ 2023
国:Austria (オーストリア)
地域:Niedersterreich (ニーダーエステライヒ)
品種:Gruner Veltliner (グリューナー・フェルトリーナー)
破砕したSauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:White (白)
度数:12%
インポータコメント
グリューナー・フェルトリーナーは、畑名「シュタングル」。
レス(黄色質)土壌の標高270メートルに位置した、1992年に植えられた古樹から収穫。リースリングは、畑名「ガイスベルグ」原生岩土壌の標高274メートルに位置した、1986年に植えられた古木から収穫。
自然酵母にて発酵。
破砕したリースリングを加え、16日間さらに発酵を行います。
細かい澱と共に熟成することで、複雑味を。255Lのステンレスタンクで熟成と使用済みのフレンチオークで熟成6ヶ月間熟成。
清澄無し、ノンフィルター、瓶詰の際に8mg/Lの亜硫酸を加えました。
■生産者
Martin & Anna Arndorfer (マーティン&アナ・アンドルファー)
本拠地:オーストリア・ニーダーエステライヒ
アンドルファーは、カンプタール、シュトラース村に畑とワイナリーを所有しています。
造り手のマーティン・アンドルファーは1983年生まれの若きヴィントナー。
クロスターノイブルクワイン学校を卒業後、ヴァッハウのクノールでインターンシップを経験。
イタリアフリウリのロンリコ・デル・ニェミツにおいて、フルボディの白ワインを小樽で熟成する手法、高品質のブドウと造り手の樽の使い方の感性との重要性を学びました。
その後オーストラリアのアデレイドヒルズなどでもワイン造りを学んだ後、両親からブドウ畑を引き継ぎ、ワイングートシュタイニンガーの次女であるアナとともに「マーティン&アナ・アンドルファー」を設立しました。
「世界のベストレストラン50」で何度も1位を獲得したデンマークのレストラン「nomaノーマ」にワインを採用されるなど、特に海外で高い人気を誇ります。