Ridge 2023
お一人2本まででお願いいたします。
吹きこぼれる恐れがあるので抜栓前はしっかりと冷やしてお召し上がり下さい。
国:Japan (日本)
地域:Hokkaido (北海道)
品種: Riesling (リースリング)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
度数:11%
コメント
余市町登地区の長谷川ヴィンヤード(代表:長谷川弘樹) のリースリングを 100%使用し、浦本忠幸氏により醸造されたスパークリングワインです。
野生酵母で発酵させ、瓶内2次発酵による自然由来の活発な炭酸ガスを含んでおります。
吹きこぼれる恐れがあるので抜栓前はしっかりと冷やしてお召し上がり下さい。
爽やかでぶどうに力を感じるので泡がなくなった翌日以降も美味しいです。
■生産者
さっぽろ藤野ワイナリー(浦本忠幸)
本拠地:日本・北海道
からだに良いワインを造りたい
元々家の畑で造っていたぶどうを、ワインが好きだった体の弱い弟のため、できるだけ自然のまま醸造して飲ませてあげたい、と思ったのがきっかけで、妹と一緒にワイン造りをスタートさせました。
弟は闘病の末、残念ながら亡くなりましたが、自然に寄り添いながら造る私たちのワイン造りは今もずっと姉弟3人の物語そのものなのです。
私たちは全てのワインを野生酵母の力で発酵させております
創業以来、野生酵母による発酵、無濾過で、ぶどう本来の複雑な味や香りを最大限に引き出す方法を続けています。
ブドウは一房ずつ丁寧に選果し、茎・粒が付いている軸の部分を取り除く「除梗(じょこう)」も手作業で。
培養酵母を使わないことで苦労もありますが、余計な手を加えないからこそ当ワイナリーにしか出せない、やさしく力強い味わいが生まれます。